Patrouillieren
Hintergrund
Wenn mehrere Personen eine Seite bearbeiten und ergänzen können, entsteht eine umfassendere Informations- und Wissensquelle, und es hilft beim Aufbau einer starken Community. Dies erfordert jedoch mehr Moderation. Mit dem Patrouillensystem ermöglichen verschiedene Reputationsstufen unterschiedliche Privilegien, um die Informationen angemessen und korrekt zu halten. Wenn Nutzer mit niedrigerer Reputation Bearbeitungen vornehmen, werden diese von Nutzern mit höherer Reputation und Administratoren patrouilliert, um sicherzustellen, dass sie korrekt sind.
Patrouillenschwelle
Jedes Wiki und jede Anleitung hat eine Patrouillenschwelle. Diese kann festgelegt werden, um zu bestimmen, wie viel Reputation erforderlich ist, um die Seite ohne Patrouille zu bearbeiten. Wenn jemand mit einer niedrigen Reputation, der nicht der Ersteller der Seite oder Mitglied des Teams des Erstellers ist, die Seite bearbeitet, sind die Änderungen nicht sofort sichtbar – es sei denn, man wählt die Option, „die letzte ungeprüfte Version“ anzuzeigen.
Ein Administrator oder ein Nutzer mit genügend Reputation muss die Änderungen genehmigen, bevor sie in die „geprüfte Version“ einer Anleitung oder eines Wikis aufgenommen werden.
- So stellst du die Patrouillenschwelle ein:
- Bewege den Schlitten auf den gewünschten Wert oder gib den Wert in das Textfeld auf der rechten Seite ein.
- Klicke neben dem Textfeld auf „Speichern“, um diese Änderungen zu sichern.
- Klicke am Ende der Bearbeitungsseite auf „Speichern“, um die Änderungen auf der Seite zu übernehmen.
- Die Zahl, die du für die Patrouillenschwelle festlegst, entspricht der Reputation, die erforderlich ist, um die Seite frei zu bearbeiten.
- Wenn die Patrouillenschwelle auf 1000 eingestellt ist, könnte ein Nutzer mit 1500 Reputation die Seite bearbeiten, und sie würde sofort auf der Website live gehen. Wenn jemand mit 500 Reputationspunkten eine Bearbeitung vornimmt, wird diese zur Überprüfung zurückgehalten. Bis die Bearbeitung genehmigt ist, erscheint für jeden anderen Besucher der Seite oben ein Link, über den er entweder die neueste Version mit „Ungeprüften Änderungen“ oder den „letzten geprüften Snapshot“ aufrufen kann. Gleichzeitig werden diese Änderungen der Seite mit den zu patrouillierenden Änderungen hinzugefügt. Erfahrene Nutzer (oder Administratoren) können dann diese vorgeschlagenen Änderungen „patrouillieren“ und sie nach eigenem Ermessen genehmigen oder ablehnen.
- Wenn die Patrouillenschwelle auf unendlich gesetzt wird, müssen alle Änderungen von Nutzern, die keine Administratoren sind, patrouilliert werden, unabhängig von deren Reputation. Wird sie auf null gesetzt, gehen alle Beiträge automatisch sofort live.
Zu patrouillierende Änderungen
Sobald eine Bearbeitung an einer bestehenden Seite durch jemanden mit weniger Reputation als die Patrouillenschwelle vorgenommen wurde, gelangt sie auf die Seite „Zu patrouillierende Änderungen“. Von dort aus überprüfen Administratoren oder Nutzer mit hoher Reputation diese neuen Bearbeitungen und verifizieren den Inhalt auf Korrektheit.
So patrouillierst du eine Änderung:
- Wähle die Miniaturansicht der Änderung aus, die du patrouillieren möchtest.
- Überprüfe die Änderung auf Korrektheit.
- Schau dir den rot markierten Text an, um zu sehen, was vor der Änderung auf der Seite stand.
- Schau dir den grün markierten Text an, um zu sehen, was der Nutzer hinzugefügt hat. Ergänzungen werden in einem dunkleren Grünton hervorgehoben.
- Wenn ein Bild in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung geändert wurde, wird die alte Position des Bildes mit der Überschrift „alt“ und die neue Position unter der Überschrift „neu“ angezeigt.
- Wenn du dir aufgrund dessen bei der Änderung unsicher bist, kannst du auf den Link zum Schritt klicken, in dem die Änderung stattgefunden hat, und die Seite mit der vorgenommenen Änderung ansehen. Um zu sehen, wie sie vor der Änderung aussah, scrolle an den Seitenanfang und klicke auf den Link „letzter geprüfter Snapshot“.
- Wähle eine der drei Patrouillenoptionen aus.
- Akzeptieren – Diese Option akzeptiert die Änderung sofort so, wie sie ist. Die Warnung „ungeprüft“ wird von der Seite entfernt, die Änderung wird Teil der geprüften Anleitung oder des Wikis, und dem Nutzer, der die Änderung vorgenommen hat, wird die Mitwirkung angerechnet.
- Ablehnen – Diese Option lehnt alle in dieser Bearbeitung vorgenommenen Änderungen ab. Die Seite kehrt in ihren vorherigen, geprüften Zustand zurück.
- Bearbeiten – Diese Option akzeptiert alle Änderungen und führt dich dann zur Seite, um weitere Änderungen vorzunehmen. Dem Nutzer wird die Bearbeitung angerechnet, und jede von dir vorgenommene Änderung stellt eine zusätzliche Bearbeitung dar. Du kannst diese Option verwenden, wenn ein Nutzer eine hilfreiche Änderung vorgenommen hat, die eine Rechtschreib- oder Gramrnakorrektur benötigt.
******Wenn es mehrere Änderungen an einer Seite durch einen Nutzer gibt, werden diese alle auf einer Seite angezeigt. Wenn du eine Änderung akzeptierst oder ablehnst, bei der es weitere Änderungen darüber gibt, wird die gleiche Auswahl für alle diese Änderungen getroffen. Wenn du also die vierte Änderung akzeptierst, werden auch die drei darüber liegenden akzeptiert.***
Zusätzliche Tipps
Manchmal ist es einfacher, die Änderungen im vollständigen Text statt in Ausschnitten zu sehen. Um an die genaue Stelle zu gelangen, an der die Änderung so zu sehen ist, wie sie nach der Akzeptanz aussehen würde, klicke auf den blauen Link oben links (hier: Schritt #7 bearbeitet).
Von dort aus kannst du einfach zur Patrouillenschnittstelle zurückkehren und entscheiden. Bitte klicke nicht nur deshalb auf die Bearbeiten-Schaltfläche, weil du sie im Kontext sehen möchtest, da der Nutzer in diesem Fall die Gutschrift erhält, selbst wenn du nachträglich feststellst, dass es eigentlich viel mehr zu ändern gab als nur Rechtschreibung oder Grammatik.
Für jede dieser Aktionen wird der Patrouillierende (also du!) in der Historie aufgeführt – denke also daran, dass du nicht anonym patrouillierst und ein Nutzer dich möglicherweise gezielt darauf anspricht, dass du seinen Inhalt abgelehnt hast. Sei darauf vorbereitet, deine Entscheidung zu verteidigen und versuche immer, die Absichten des anderen Nutzers zu verstehen. Es ist nicht immer leicht zu erkennen, was der Nutzer beabsichtigt hat; du solltest die Anleitung oder das Wiki auf Kontext prüfen und eventuelle Kommentare durchsehen, um zu erfahren, auf welche Probleme andere Nutzer möglicherweise stoßen. Nur weil ein Nutzer eine weniger gute Änderung vorgenommen hat, bedeutet das nicht, dass sie abgelehnt und vergessen werden sollte – also hilf ihm!
Übersetzungsbearbeitungen sind in ihrem eigenen separaten Bereich unter „Zu patrouillierende Änderungen“ gruppiert:
Diese Bearbeitungen fügen keine Schritte oder Bilder hinzu – es handelt sich stattdessen um Bearbeitungen von Nutzern, die versuchen, Inhalte zu übersetzen oder übersetzte Inhalte zu bearbeiten. Diese Patrouillen sollten von fließend sprechenden Personen durchgeführt werden und den Text der ursprünglichen Anleitung widerspiegeln. Weitere Informationen findest du in den Übersetzungsrichtlinien.
Besonderer Dank geht an diese Übersetzer:innen:
100%
Diese Übersetzer:innen helfen uns, die Welt zu reparieren! Wie kann ich mithelfen?
Hier starten ›