Zum Hauptinhalt wechseln

Nespresso Aeroccino automatischer Milchaufschläumer. Modell Nr. 3192

4 Fragen Alle anzeigen

Startknopf (-Relais?) schaltet nicht mehr richtig

Bei unserem Milchschäumer funktioniert der Startknopf wie eine Lotteriemaschine. Bei 20 Versuchen klappt es höchstens noch 1x den Milchschäumer zu starten. Die rote Lampe blinkt bei jedem Versuch kurz auf um gleich wieder zu erlöschen. In der kurzen Zeit „zuckt“ auch der Motor. Manchmal stellt das Gerät auch erst nach fünf Sekunden wieder ab. Selten genug gelingt es dem Gerät die Milch normal zu schäumen.

Das Problem mit dem festsitzenden Motor hatte ich übrigens auch schon und konnten es mit dem Umpolungstrick beheben.

In diesem Fall vermute ich als Elektronik-Leihe das Relais. Kann es sein dass dieses nicht mehr richtig „anzieht“? Lässt sich das ersetzen? Gibt es andere mögliche Ursachen für dieses Problem? 

Zuerst hatte ich auch den Schalter selber im Verdacht. Wenn der statt einem Impuls mehrfach kurz durchleitet könnte es an- und gleich wieder abstellen. Da das Gerät teilweise aber auch länger läuft und erst (zu früh) abschaltet wenn die Hand weg vom Gerät ist, würde ich dies ausschliessen.

Um Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Diese Frage beantworten Ich habe das gleiche Problem

Ist dies eine gute Frage?

Bewertung 0
Einen Kommentar hinzufügen

4 Antworten

Hilfreichste Antwort

Der “Knopf" selbst ist ja aus weichem Silikon. Ist das alles in Ordnung oder eingerissen? Das Ganze sitzt dann auf einem Mikroschalter auf der Platine auf. Ist die Einbaulage ok? (Letztes Bild in der Anleitung) . Dann kommt halt der Mikroschalter selbst in Frage. Sind die Lötstellen noch in Ordnung? Es handelt sich wohl um einen Standardschalter, Aus- und Einlösen eines neuen dürfte nicht zu kompliziert sein. Ich habe allerdings z.Z. kein Gerät zum Nachschauen da. Gutes Gelingen!

War diese Antwort hilfreich?

Bewertung 1

Kommentare:

Ich habe bei meinem Aeroccino 3192 dasselbe Problem - sowohl der rote als auch der blaue Modus funktioniert nur nach einer willkürlichen Anzahl an Knopfdrücken. Ich werde mir die Tage den Mikroschalter ansehen und auf kalte Lötstellen untersuchen, ich finde das Fehlerbild aber dennoch komisch, da zuverlässig jedes Auslösen des Schalters mit einem Blinken der LED bestätigt wird, auch das längere Drücken für den blauen kalten Modus. Spricht das nicht eher für einen defekten Thermosensor/ alternde Thermopaste, der den Aufwärmvorgang nach kürzester Zeit abbricht? Hast du VauWeh vielleicht Erfahrung mit der Schaltlogik? VG

von

genau dasselbe problem hier mit dem aeroccino plus/3192. der silikonknopf kann bei "genau" gleichem druck einmal anspringen, einmal nicht, einmal blau, einmal rot...

von

Einen Kommentar hinzufügen

Eigenartiges Fehlerbild. Ich würde gerne helfen, kenne aber die Lösung nicht. Ich würde die Maschine öffnen und die Dinge, die du angesprochen hast, prüfen. Grüße.

War diese Antwort hilfreich?

Bewertung 1

Kommentare:

Danke dir trotzdem für dein Feedback :) VG

von

Einen Kommentar hinzufügen

Habe 2 Stück Aeroccino 3192 mit diesem Fehler und bin ebenso auf der Suche nach einer Lösung.

Auf youtube findet sich Eine: ''Nespresso 3192 milk foamer repair'' - scheint auch für mehrere Leute das Problem zu lösen, bei mir nicht. Allerdings schaut meine Heizplatine anders aus, ist grün und nicht blau und hat eben genau diese fehlerhafte Lötstelle gar nicht integriert im Design.

Meine Versuche mit dem offenen Gerät, also ohne Stromverbrauch des Heizelements und ohne anliegen des gefederten Wärmesensors:

1) Überbrücken des Mikrotasters mit 2 offenen angelötetes Kabeln. Kontakt schaltet weiterhin genauso unregelmässig. Den Taster selbst bzw Mehrfachimpulse schließe ich daher aus.

2) Das Relais klickt zuverlässig jedesmal wenn dann mal die LED angeht. Die Steuerseite scheint somit ok zu sein. Geschaltet wird 230V zum Heizelement, diese Spannung liegt an. Das Relais befindet sich am Ende der Logik und schaltet nur den Heizstrom - ich denke ein kaputtes Relais würde das Heizen verhindern, aber nicht mehr.

Leider bin ich kein Elektroniker und kann auch die Schaltung nicht analysieren. Mein Gefühl deutet Richtung Kondensatoren, die Zustände nicht mehr halten?

War diese Antwort hilfreich?

Bewertung 0
Einen Kommentar hinzufügen

Sehr gut! Das war auch bei mir das Problem. Reparatur war in 5 Minuten erledigt. Herzlichen Dank!

War diese Antwort hilfreich?

Bewertung 0

Kommentare:

Wie wurde nun das Problem mit willkürlichen Einschalten gelöst, von gefühlten 100 mal funktioniert es 1 mal. Immer nur kurzes aufleuchten der roten LED

von

Einen Kommentar hinzufügen

Antwort hinzufügen

onestyle wird auf ewig dankbar sein.
Seitenaufrufe:

Letzten 24 Stunden: 2

Letzten 7 Tage: 16

Letzten 30 Tage: 121

Insgesamt: 2,871